2015宁波楼市数据全解析:量价齐涨 改善需求增幅明显

来源:房天下 2016-01-22 16:11

[摘要] 2015年,是宁波房地产市场丰收的一年,受“330”新政等一系列利好政策影响,宁波楼市复苏明显,成交量一路高歌猛进,全年成交量突破历史性的4万套。

本文导航

2015年,是宁波房地产市场丰收的一年,受“330”新政等一系列利好政策影响,宁波楼市复苏明显,成交量一路高歌猛进,全年成交量突破历史性的4万套。4月份起,成交量一直保持在高位,多次突破4000套大关,其中6月份成交4638套,为历史高点。下半年多个新开盘项目创造了日光盘的奇迹,楼市持续升温。全年楼市成交大幅上升。房价方面,处于稳中微涨的水平。

尽管成交回暖明显,但市场供过于求的压力依旧凸显,库存面积仍处在584.15万平高位,特别是2015年下半年大量地块集中成交,2016年去库存仍是楼市的主旋律,在高库存压力下房价整体波动幅度有限,但市场分化将进一步加剧。

一.2015年宁波住宅市场总结

1. 价格:2015年宁波住宅价格小幅上涨,全年涨幅为1.58%

2015年,楼市利好政策连连,市场一路高歌猛进,随着利率的多次下调,成交持续保持在高位,房价整体上涨。从成交均价看,2015年,宁波商品住宅成交均价为13495元/平方米,同比上涨1.58%。

2. 供需:全年成交量为历史高,新增供应回落明显

成交方面,2015年,宁波商品住宅共计成交41442套,同比增长40.94%,519.10万平方米,同比增长41.75%,月均成交43.26万平方米,为历史高;鄞州区住宅成交占比小幅下降至44.76%,仍是市场主体,镇海区成交占比有小幅提升;首改产品成为市场主流,改善型中高端项目占比提升明显。供应方面,2015年,宁波商品住宅新批准上市套数为35145套,同比下降31.17%,新批准上市面积432.72万平方米,同比下降27.69%,月均新批上市面积为36.06万平方米,回落明显,9月推盘量为全年高;鄞州、镇海、北仑累计新增供应量占全市80%以上,供应规模突出,竞争较为激烈。供需对比,2015年,宁波商品住宅销供比为1.20,出清周期减少。

二. 2016年住宅市场展望

2016年,尽管货币、信贷及财税政策宽松仍然可期,但政策发挥的边际效应将不断减小,加之2015年下半年土地大量集中成交,库存压力依旧凸显,预计2016年楼市成交量增长有限,价格随着库存压力的减小或将稳中微涨。从区域分布来看,部分热点板块房价上升空间小,上涨压力较大。从产品业态来看,首改仍将是明年宁波住宅市场的主力军,并且改善性需求会进一步释放。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 2
大家都在看
作者信息

房天下区域分析师

144篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
看房团报名 更多>>

奉化线

立即报名 已报名106

全城免费

帮你找房

  • 不限
    • 鄞州
    • 海曙
    • 北仑
    • 江北
    • 镇海
    • 慈溪
    • 余姚
    • 象山
    • 奉化
    • 宁海
    • 东钱湖旅游度假区
    • 杭州湾新区
    • 其他
  • 不限
    • 50万以下
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com